Skip Navigation
與董事長有約

來自冰島的Róbert Wessman

來自冰島的Róbert Wessman,為台灣美時與美國艾威群集團的董事長。Róbert Wessman創辦艾威群的緣起,源於2009年某日於紐約的餐廳用餐時,靈光乍現的在手邊的餐巾紙寫下成立一家橫跨全球的學名藥集團的想法。而當時全球正處於次貸風暴,資本市場難以募得資金的黑暗期。六年多來,Róbert Wessman成功帶領艾威群從一家美國的小公司,成長為今天於全球35個國家設有營運據點、全球員工超過2500人的國際學名藥集團。

Róbert Wessman以帶領艾威群集團成為全球前五大學名藥廠為目標,強烈的企圖心讓艾威群的營運績效在短短幾年間即成果斐然。他的願景是創造一個全方位滿足客戶需求的製藥集團,在這個願景的引導下,艾威群集團目前已有500個以上銷售於全球的優質產品,同時還有更多高價值的產品處於研發階段。

Róbert Wessman擅長透過策略性併購,激發出集團更強勁的營運綜效與成長動能。六年來,在他的帶領下,艾威群集團的營收複合成長率達到67%,來自集團本身的業務成長則達59%。同時在這期間,他也完成了多項策略性併購與合作計畫。

Róbert Wessman選擇台灣的美時做為發展亞太地區市場的關鍵樞紐。因為他欣賞也相信,與他同樣身為島嶼國度的台灣人,肯定和他一樣擁有強烈的企圖心與熱情動力去征服全球市場。

Róbert Wessman畢業於冰島大學商學系,亦曾任教於該學系。他的第一份工作是任職於冰島的Samskip船務公司,並很快升任為德國分公司總經理。1999年,受邀美國船務公司Delta擔任該公司總經理。隨後美國學名藥公司Actavis更延攬他擔任執行長一職。在九年之內,Róbert Wessman帶領Actavis集團一躍成為全球最大的學名藥公司。

Róbert Wessman卓越的營運成果,被哈佛商學院視為經營典範,更將其成功的營運模式收錄於2008年5月出版的教案手冊,教案名即為「Róbert Wessman and the Actavis Winning Formula」。

Róbert Wessman個人網站

Róbert Wessman小檔案

現任職務

台灣美時化學製藥董事長。

美國Alvogen學名藥公司創辦人、董事長、與執行長。

冰島生物相似藥公司Alvotech創辦人與董事長。

榮獲獎項

製藥業最佳執行長 (2018歐洲地區執行長獎)

年度最佳領袖獎 (2018全球學名藥與生物相似藥獎)

學習與興趣

畢業於冰島大學商學系,曾任教於冰島大學。

喜愛運動與藝術,尤其熱愛品鑑葡萄酒。