Skip Navigation

泰國Innobic與國際藥業創投Aztiq聯手,加速推動美時拓展全球市場版圖

Business
26 十一月 2021
  • 透過Aztiq II HoldCo Limited,泰國最大企業集團PTT旗下之生技投資公司Innobic (Asia)與由艾威群董事長兼執行長Róbert Wessman所主導成立的國際藥業創投Aztiq,將取得美時主要股東AEMH(Alvogen Emerging Markets Holdings Limited)100%的股權,期能透過AEMH旗下跨國資源,打造全球領先的藥業發展平台。
  • Innobic與Aztiq合組的跨國藥業投資聯盟,具備豐富多元的產業知識經驗,擁有全球化的事業版圖,更承諾對製藥產業的永續發展,為投資人創造獨一無二的合作夥伴關係,是美時下一階段成為「全球學名藥廠領導者」之發展目標的強力後盾。
  • Róbert Wessman,艾威群董事長兼執行長及Aztiq創辦人,將持續擔任美時的董事長,與總經理Petar Vazharov帶領的經營團隊,繼續為美時的營運成長而共同努力。

跨國特殊學名藥廠美時化學製藥(以下簡稱「美時」,台灣證券交易所股票代碼:1795)今日宣布,由艾威群董事長兼執行長Róbert Wessman所主導成立的國際藥業投資巨擘Aztiq與泰國國家石油股份有限公司(PTT Public Company Limited,以下稱PTT;泰國證券交易所股票代碼:PTT)百分之百持有的生技投資公司Innobic (Asia) Company Limited(以下稱Innobic),今日簽署股權收購協議,共同取得Alvogen Lux Holdings Sarl控股公司(以下稱艾威群)持有之Alvogen Emerging Markets Holdings Limited有限控股公司(以下稱AEMH)100%的股權。其中,艾威群的原始主要股東包括財務性投資人CVC Capital Partners與Temasek Holdings of Singapore,以及由Róbert Wessman領軍的國際藥業投資公司Aztiq。此項股權收購的交易金額約達美金4.75億元,預估於2022年第一季完成交易。

透過此項交易,Aztiq與Innobic合組的投資控股,將同時成為台灣美時與歐洲B2B藥業公司Adalvo的最大股東。

Adalvo是目前全球成長最快速的B2B藥業公司之一。2018年,艾威群將原本只是在集團內部負責B2B業務的事業單位,獨立出來成立一家新事業體Adalvo,專注對外授權艾威群集團旗下產品。Adalvo的對外授權交易件數很快即累積超過500件,授權產品則多達到60項以上,策略夥伴及服務範圍超過全球100個國家。透過交易完成後建立的跨國整合平台,美時將能更有效地運用Adalvo已建立好的全球經銷網絡,與全球頂尖的經銷商群成為合作夥伴。

而這項策略聯盟,不僅結合了投資團隊豐富的產業經驗,既有的全球市場版圖,與其他旗下投資事業潛在的合作綜效等優勢,加上美時本身堅強的產品組合與商業平台,可望創造大幅成長與市場擴張的契機。

艾威群在2014年透過私募,與經營團隊策略合作成為台灣美時的主要股東,與其他股東共同努力
,推動美時聚焦癌症用藥產品,使其蛻變成為不同於傳統台灣藥廠的新一代全球化製藥公司。全面升級、領先業界的製造生產設備,支援了美時目前在亞洲擁有超過10個國家的直營市場,全球產品銷售市場更達到130個國家以上,包括美國、中國、日本、歐洲、中東、及拉丁美洲。

2021年4月,Innobic以私募新股的方式,投資美時美金5千萬元,承諾與美時攜手提升高品質學名藥的可取得性。Innobic對AEMH再進一步的投資,除了證明對美時的營運表現極為肯定之外,更加深與美時的經營團隊共同發展東南亞市場的承諾,包括泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、及其他東南亞國家。

艾威群董事長兼執行長及Aztiq創辦人Róbert Wessman表示:「我很驕傲地能與經營團隊共同參與美時的成長茁壯。感謝之前的股東夥伴,在他們的支持下,經營團隊能有充分的資源與舞台將美時經營得如此卓越。同時歡迎新進的股東夥伴,帶著豐富的專業經驗,與我一起繼續提升高品質學名藥的可取得性。」

「我們很榮幸有這個機會,與來自不同領域但目標相同的產業領袖攜手合作,打造美時成為全球領先的學名藥廠。」美時製藥總經理Petar Vazharov進一步表示:「Aztiq與Innobic已經是美時的親近戰友,在過去幾年見證了美時優異的營運績效,也肯定美時在全球製藥產業潛在的競爭力。我們相信,這個堅強的投資團隊,將繼續支持美時既有的營運策略,而他們所帶來的產業經驗與豐沛資源,也將成為美時下一階段的成長柴火。」

PTT創新事業部資深執行副總兼Innobic董事長,Dr. Buranin Rattanasombat同時表示:「這項合作可望加速Innobic成為一家全方位製藥公司的目標。很榮幸能與Aztiq攜手一起成為台灣美時的重要股東,使得Innobic有機會學習整套從研發、生產、到經銷特殊學名藥的專業製藥流程,特別是在癌症用藥及神經系統用藥兩大領域。美時專注提升高品質藥品的可取得性,Adalvo擁有全球經銷網絡的資源,而Innobic則專攻深耕東南亞及全球市場,這些優勢與發展方向,完美說明了這項投資與PTT欲於泰國與東南亞市場經營生命科學事業的發展目標,非常一致。」

股權收購交易完成後,AEMH仍為美時的控股股東。RóbertWessman,艾威群董事長兼執行長及Aztiq創辦人,將繼續擔任美時的董事長。由總經理Petar Vazharov帶領的經營團隊也不會有任何變動,持續與董事會一起努力謀求股東權益的最大化。同時,美時與艾威群集團內所有公司的合作與資源共享均不受交易影響,仍按既定的營運策略運作執行。