美時公布2023年第三季財報  前三季獲利已超越2022全年 每股稅後盈餘達新台幣14.19元 年增29%

Investors
09 十一月 2023

台北,台灣,2023年11月9日 – 跨國特殊學名藥廠美時化學製藥(以下簡稱「美時」,台灣證券交易所股票代碼:1795 )今日公告2023年第三季財務與營運成果。

2023年第三季財務亮點:

• 美時第三季合併營收為45.73億新台幣,創下歷史次高之優異成績,第三季每股稅後盈餘為新台幣4.76元。
  • 相較2022年第三季於美國首次上市銷售lenalidomide (Revlimid®學名藥)的特殊情形, 2023年則是採逐季穩定出貨的策略,因此年度營收以累計前三季相比較具意義。

-今年前九個月,美時亞太市場整體營收表現強勁,年成長達24%。其中台灣市場年成長達74%之高,韓國年也成長8%,其他亞洲業務包含對中國大陸的出口整體成長48%。

-亞洲以外的外銷市場前三季營收年成長14%,其中,美國市場營收年成長24%。而其他外銷市場則因2022年於歐洲推出了lenalidomide,基期較高,營收下降了36%。

• 第三季營業毛利達新台幣26.48 億元,營業毛利率與前幾季大致相同,毛利率穩健維持在57.9%。
  • 營業費用共計新台幣11.66億元,主因為本季研發費用認列減損費用所致。第三營業利益達新台幣 14.82 億元,營業利潤率為32.4%。
  • 第三季淨利為12.46億,每股稅後盈餘與上兩季相仿,為新台幣4.76元。
  • 2023年前三季合併營收達新台幣135.39億元,較去年同期成長18%。前三季淨利達新台幣37.06億元,已超越2022年全年表現。累計每股稅後盈餘達新台幣14.19元,較去年成長29%。

2023年第三季營運亮點:

•  美時製藥於亞洲市場共推出了17個新品項,包括於南韓推出的糖尿病藥物Sitagliptin/Dapagliflozin、Lenalidomide於菲律賓上市、Sunitinib於馬來西亞上市。此外,另有17個品項於外銷市場上市,包含Pomalidomide於加拿大上市,這是用於使用過lenalidomide復發患者的二線治療用藥。
  • 美時在第三季共有19個藥品成功取得藥證。包含Lenalidomide於日本獲得批准,及Nintedanib於加拿大獲得核准。
  • 第三季共簽署了3項商業拓展協議,其中包括未來將在亞洲推出的2項505(b)(2)藥品,分別為心血管藥物VAZKEPA®和阿茲海默症治療ADLARITY®。
  • 對外授權2023年第三季共簽署了7項對外授權,展現強勁成長動能。
  • 第三季美時啟動了2項針對腫瘤學產品組合的新專案。此外,美時已於世界主要先進國家送出Pomalidomide及Tofacitinib之學名藥查驗登記申請。

美時總經理Dr. Petar Vazharov表示:「我非常高興的宣布,我們在2023年第三季取得了創紀錄的成績。我自豪地與各位分享,美時今年前三季的淨利不僅超越了2022年的全年紀錄,還創下了新的歷史高峰。在慶祝此歷史性成就的同時,美時仍然專注於履行對股東的價值承諾,持續滿足全球病患的需求,並不斷推動創新。我們持續在成功之路大步邁進,美時將在此堅實的基礎上對未來成果充滿期待。」

美時化學製藥股份有限公司(股票代碼:1795)成立於 1966 年,是一家全球性的製藥公司。美時專注於新藥和學名藥的商業化,致力爲患者提供更好、更安全、更易取得的藥品。公司擁有亞洲公認的一流研發和製造平台,並在包括美國、歐洲、日本、中國和巴西在內的幾乎所有全球市場建立了合作夥伴關係。美時在亞洲和美國進行超過 100 多個戰略選擇的製藥項目,其中包括 250 多種商業化產品。公司通過內部研發投資和合作授權,投資高門檻的腫瘤用藥、複雜學名藥以及 505b(2) 和 NCE 組成的多元化最佳產品組合,並透過戰略合作夥伴的支持下加強生物相似藥產品,以加强其產品組合競爭力。美時有亞洲地區最頂尖的研發中心與生產設備,也是台灣唯一同時獲得美國 FDA、歐盟 EMA、日本 PDMA、中國 FDA、及巴西 ANVISA 認證的藥廠。

美時聲明

本文件及同時發佈之相關資訊內含有預測性敘述。除針對已發生事實,所有對美時製藥(以下簡稱本公司)未來經營業務、可能發生之事件及展望(包括但不限於預測、目標、估算和營運計劃)之敘述皆屬預測性敘述。預測性敘述會受不同因素及不確定性的影響,造成與實際情況有相當差異,這些因素包括但不限於價格波動、實際需求、匯率變動、市占率、市場競爭情況,法律、金融及法規架構的改變、國際經濟暨金融市場情勢、政治風險、成本估計等,及其他本公司控制範圍以外的風險與變數。這些預測性敘述是基於現況的預測和評估,本公司不負日後更新之責。

廖苑珊 投資人關係處長