Skip Navigation

美時2022年第 1 季 營運表現亮眼

Investors
16 五月 2022

跨國特殊學名藥廠美時化學製藥(以下簡稱「美時」,台灣證券交易所股票代碼:1795 )今日公告2022年第1季的財務報告與營運成果。

2022年第1季業績亮點:

  • 2022年第1季合併營收與稅後淨利持續穩健,表現超出預期,為2022年的成功拉開序幕。
  • 本季合併營收達到新台幣31.61億元,相較上季成長達12.8%。
    ◆ 受惠於亞太區域主要市場,包含韓國、台灣和泰國等,旗下品牌業務持續成長發酵,以及癌症用藥產品組合持續強化,使得亞太區域營收較上季增加約1.4%,達到新台幣17.04億元。
    ◆ 外銷市場業務仍是本季成長的主要動能來源,營收達新台幣14.28億元,較前季大幅增加30.7%,主要貢獻來自旗下外銷癌症用藥Lenalidomide在專利權到期的歐洲14國成功上市,包括德國、法國、西班牙、義大利、荷蘭、奧地利、比利時、瑞士、捷克、丹麥、芬蘭、愛爾蘭、葡萄牙和瑞典等。
  • 營業利益較前季成長近58.7%,達新台幣6.24億元,主要由於本季未有一次性研發費用的減損費用、配合優異的營業費用管理。
  • 本季每股基本盈餘達新台幣1.72元,比上季增加77.5%,成為自公司成立以來第二高的單季獲利。若使用與去年同期相同的股本計算,本季的每股基本盈餘將會達到新台幣1.83元,與 2021 年第1季的新台幣 1.85 元相當。

美時製藥總經理 Petar Vazharov表示:「我們很高興繼2021年成為美時歷史上最成功的一年之後,再次以穩健優異的業績開啟美好的一年。旗下各項業務皆持續有良好的表現,財務的各項指標均符合管理團隊的預期。儘管某些亞洲國家的新冠疫情復發以及全球經濟前景的不確定性攀升,我們相信美時擁有堅強的戰略優勢、將能持續擴大規模並如期實現2022年的各項業務目標。

我們的團隊在第1季即達成了多項成果、尤其在產品佈局與業務拓展方面。在3月中旬,董事會核准通過收購台灣男性賀爾蒙領導品牌產品Cialis,而我們的團隊即在3月底前成功完成交易並於本季末推出產品。這筆交易不僅加強我們在領導品牌的產品組合,並為進入台灣快速成長的藥局通路奠定了非常堅實的基礎。我們在本季亦簽訂了另外7個產品授權協議,包括獲得了Ryaltris在多個主要東南亞市場的獨家經銷權,而此產品也將成為美時旗下第一個呼吸道用藥的品牌產品,以強化我們在東南亞區域的品牌知名度與市場競爭力,以及其他6個學名藥產品。透過內部的研發,我們本季再送出一項美國ANDA藥證申請,而該品項的研發不僅涉及高難度的生物相等性試驗、並需要具有高門檻的懸浮填充軟膠囊製造能力。同時,我們在本季也開啟了兩個新的專案以持續拓擴張全球市場產品組合。

此外,本季美時也見證了另一個重要里程碑,即與我們合作已久的兩個重要策略夥伴Aztiq及Innobic收購美時主要股東AEMH 100%股權收購的交易已正式完成交割。隨著此一交易的完成,Aztiq和Innobic正式成為美時主要股東,而如此堅強的策略結盟不僅將有助於美時在東南亞各國的業務拓展,也將創造一個擁有豐富財務資源和商業支持的跨國整合平台,支持美時現行的策略,共同開啟新的篇章,加速成長動能。」

2022 年第 1 季營運成果

合併營業收入為新台幣31.61億元,較去年同期的新台幣 33.24 億元減少 4.9%;然若排除韓元對新台幣匯兌的不利因素影響,則本季營收較去年同期下降幅度約為1.6%。

  • 亞太區域營收在本季表現穩定,包括韓國、台灣和泰國在內的主要市場以當地貨幣計算均持續穩健成長,這主要得益于旗下品牌產品,包含韓國Qsymia、台灣Evista和泰國Aclasta等,業務持續增長。此外,公司也自今年3月下旬在台灣市場正式上市新收購的Cialis品牌用藥。
  • 本季外銷市場營收則較去年同期小幅減少約4.9%。主要受到美國商業夥伴對於gSuboxone的拉貨時程規畫以及因應美國當地競爭態勢而產生的價格波動影響。然而,公司如期於今年2月在歐洲14個國家成功「首波上市」旗下血癌用藥Lenalidomide,使整體外銷癌症用藥業務年增長逾90%。

本季毛利率為43.4%,2021年同期則為45.0%,主要差異與美國戒癮用藥gSuboxone有關的製造差異所導致,包括銷毀一批不合規格的成品。

今年前3個月的研發費用總計約為新台幣1.01億元,較2021年同期增加29.7%,主要是由於旗下開發中的研發品項持續增加,為全球市場持續布局長期成長動能。

本季管銷費用較2021年同期減少8.3%,差異主要來自2021年第1季認列了韓國工廠的一次性組織優化費用,並在後續營運效率中獲得更多的綜效。

由於良好的營業費用管理,美時2022年第1季的營業利益率達到19.7%,相較於2021年平均的18.1%,本季度的營業利潤率隨著營運槓桿不斷提高而提升了 1.6 個百分點。

公司也持續從業務中創造穩定的現金流。本季自營運產生的現金流為新台幣6.34億元、扣除利息費用與所得稅支出後則為新台幣5.23億元。截至 2022 年第1季,其稅前息前營業利益對淨負債之比率為1.79倍,略高於截至 2021 年第1季的 1.69 倍、及截至 2021 年第4季的 1.49 倍。此變化主要來自本季末因應收購台灣品牌用藥Cialis 而提用的短期借款、然新購入之產品尚未產生相對應之營收及稅息折舊及攤銷前利潤之時間差所致,而短期借款餘額的增加也使得公司本季融資成本微升至新台幣7,900萬元,而2021年第1季則爲新台幣7,000萬元,而上一季為新台幣7,300萬元。

在前述各項活動努力之下,美時本季每股稅後純益達新台幣1.72元,為公司史上單季第二高之獲利水準。

研發品項與業務發展進度報告

在 2022 年第1季,美時持續透過內部研發、引進授權和品牌收購來發展其產品線。總共提交了28份藥證申請,包括在韓國和越南的生物仿製藥產品Adalimumab,以及在美國提交一項自主研發用於治療特發性肺纖維化(IPF)的LP654,而該品項同時也在加拿大則透過策略合作夥伴進行申請。此外,本季度獲得了21項藥證核准,包括韓國和台灣的生物仿製藥Bevacizumab,以及在菲律賓的兩項癌症用藥Gefitinib和Lenalidomide,以進一步增強其產品組合的整體競爭力。

  • 截至2022年第1季,美時的Lenalidomide 潛在市場,包括美國此最大單一市場和幾個主要的歐洲國家,已涵蓋全球94個國家:58個國家取得藥證、加上1個暫定審核許可,26個國家藥證申請審查進行中,另有9個國家在藥證申請文件準備階段。此外,Lenalidomide已成功在39個國家上市。
  • 癌症用藥Gefitinib之潛在市場涵蓋全球54個國家:36個國家取得藥證,其中有26個國家已經上市;10個國家藥證申請審查進行中,另有8個國家在藥證申請文件準備階段。
  • 癌症用藥Vinorelbine之潛在市場涵蓋全球50個國家:37個國家取得藥證,包括全球最大的兩個市場 – 台灣和越南;7個國家藥證申請審查進行中,另有6個國家在藥證申請文件準備階段。Vinorelbine已在18個國家上市,是台灣首款通用口服學名藥。
  • 同時,截至第1季,Enzalutamide 的潛在市場已達38個國家,Sunitinib 有49個國家,Pazopanib 有32個國家、Midostaurin有2個國家、Pomalidomide則有6個國家。

美時2022年第1季也在授權交易及品牌併購方面達成了幾項重要里程碑。透過與Glenmark簽署在主要東南亞的市場獨家經銷權、取得RyaltrisTM成為美時首個呼吸道產品組合中的品牌產品。公司亦向Eli Lilly收購取得台灣治療勃起功能障礙品項中收入第2大品牌 Cialis®,而該品牌在台灣市場極高的品牌忠誠度,將有助於美時進一步擴大其藥局通路覆蓋範圍並加速其現有 OTC 產品組合的成長。