美時肺癌用藥Zepzelca®獲得臺灣食藥署加速核准 將用於治療轉移性小細胞肺癌

11 七月 2023
  • ZEPZELCA是美時第一個獲得批准的新成分新藥(NCE)腫瘤治療藥物。
  • 此核可依據臺灣食藥署之加速核准(Accelerated Approval)取得,此程序旨在促進藥物開發,以促進填補關鍵未滿足醫療需求的藥物開發。
  • ZEPZELCA是十多年來首個獲准用於二線轉移性小細胞肺癌的新治療方法。

台北, 臺灣, 2023年7月11日 --跨國特殊學名藥廠美時化學製藥(以下簡稱”美時”,臺灣證券交易所股票代碼:1795)今日宣布旗下肺癌用藥Zepzelca® (lurbinectedin)已獲得臺灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)的加速核准(Accelerated Approval)。此藥物主要用於治療含鉑劑化療(platinum-based chemotherapy)後轉移性小細胞肺癌(SCLC)的成年患者。ZEPZELCA是美時第一個獲得批准的NCE腫瘤治療藥物,對近年積極轉型為多元複合式藥廠的美時來說,是一個重要的里程碑。此次是根據單獨使用藥物進行的臨床試驗中,所觀察到的整體療效和持續時間所進行核准。食藥署以加速核准,將可促進藥物的開發及加快滿足的嚴重疾病的醫療需求。

在2021年底,美時與西班牙上市藥廠PharmaMar S.A.簽訂了獨家協議,授權美時於臺灣市場獨家經銷肺癌新藥ZEPZELCA。目前ZEPZELCA已於美國、歐洲、新加坡和南韓等主要市場商業化。

小細胞肺癌(Small cell lung cancer)約佔所有肺癌案例的15%,是最具侵略性且存活率較低的疾病。顯著的復發率對於現有的臨床方法來說帶來了相當大的挑戰,迫切需要創新解決方案,而ZEPZELCA是十多年來首個針對轉移性小細胞肺癌的新的二線治療選擇。

美時總經理Dr. Petar Vazharov表示:「我們很高興地宣布 ZEPZELCA 取得加速核准,這是對美時致力為肺癌患者提供創新治療的重大肯定。肺癌是臺灣的主要死因之一,自去年著手此開發計畫開始,我們非常自豪地啟動了『具名病患計劃』(Named Patient Program,NPP),為臺灣當地的患者提供立即獲取此藥物的機會,此次獲得核可更進一步擴大了有醫療需求的患者獲取此藥物。此次ZEPZELCA的核可,結合我們近期收購的Alimta® (Pemetrexed)及美時自行研發的多款胸腔科產品,大大的提高美時在肺癌治療領域的地位。」

美時化學製藥股份有限公司(股票代碼:1795)成立於1966年,目前為臺灣營收規模最大的製藥公司。美時的高價值產品線涵蓋中樞神經系統、心血管疾病、女性保健、及減重用藥的錠劑、膠囊及軟膠囊等劑型,並特別專注於全球市場的口服癌症藥物。

公司擁有亞洲公認的一流研發和製造平台,致力為病患、員工與所有利害關係人創造最大利益。目前業務廣布臺灣、韓國、泰國、越南、新加坡、香港、馬來西亞、菲律賓、與中國的直營市場,並透過與一線藥廠成為合作夥伴,美時的高價值產品得以銷售至世界各角落。美時有亞洲地區最頂尖的研發中心與生產設備,也是臺灣唯一同時獲得美國FDA、歐盟EMA、日本PMDA、中國FDA、及巴西ANVISA認證的藥廠。

廖苑珊, 投資人關係處長